Как выбрать марку цемента?

23.05.2017

9141

Цемент «Михайловцемент» М500 Д20 (ЦЕМ II/A-Ш 42,5Н)
Цемент — основа любого капитального строительства. Этот востребованный материал используется на всех этапах возведения зданий и сооружений — от закладки фундамента до бетонирования отмосток и дорожек. Существует несколько разновидностей цемента, однако наибольшей популярностью пользуется портландцемент, который представляет собой порошкообразное вяжущее вещество на основе перемолотого портландцементного клинкера и гипсового камня. При взаимодействии с водой портландцемент принимает консистенцию пластичного теста, которое спустя определенное время затвердевает, образуя твердый искусственный камень.

Что означает марка цемента?

Основной характеристикой любого цемента является его марка — условное обозначение, которое выражается в числах и обозначает прочность готового бетонного изделия после выдержки в течение 28 суток (время, за которое цемент набирает 95-98% своей максимальной прочности). Марку цементу присваивают в соответствии со стандартом ГОСТ 31108-2003, по результатам испытаний образцов на сжатие и изгиб. Марки портландцемента выражают в числах от 100 до 900 (М100, М200, М300 и т.д.). Цифра  свидетельствует о прочности данного материала на сжатие. Так, у цемента марки М 400 она составляет не менее 400 кг на квадратный сантиметр. Сегодня на рынке наиболее востребованы марки М400 и М500 — они по цене и качеству оптимально подходят для выполнения всех видов общестроительных работ. Высокомарочные цементы и специальные строительные смеси предназначены для гидротехнического, военного, тоннельного и аэродромного строительства. В маркировке цемента также отражается наличие/отсутствие в составе сухой смеси специальных добавок-модификаторов, которые улучшают характеристики бетона (улучшают антикоррозионные характеристики, повышают морозостойкость и влагостойкость раствора, увеличивают скорость затвердевания и т.д.). О присутствии добавок и их количестве говорит индекс «Д». Его числовое значение указывается в диапазоне от 0 до 20 (Д0 — 0% добавок, Д5 — 5% добавок, Д15 — 15% и т.д.).  Далее в маркировке следует литера «Н» или «Б» (Н – нормальнотвердеющий, Б – быстротвердеющий). Вот пример расшифровки портландцемента по Государственному Стандарту 10178-85: ПЦ М400 Д20 Б — портландцемент быстротвердеющий с добавками, количество которых не превышает 20%. Цифра 400 говорит о том, что прочность готового изделия на сжатие составляет не менее 400 кг на квадратный сантиметр.

Расшифровываем современную маркировку цемента

Если портландцемент сертифицирован по действующему сегодня стандарту ГОСТ 31108-2003, маркировки типа «М400» или «М500» на упаковке может и не быть. Новая маркировка имеет следующий вид: ЦЕМ I 42,5Б, ЦЕМ II 32,5Б и т.п. В соответствии с новыми правилами, в ней указывается одно из двух обозначений:
  • ЦЕМ I — портландцемент, не имеющий в своем составе добавок;
  • ЦЕМ II — модифицированный портландцемент (с добавками)
Если по стандарту 1985 года прочность портландцемента обозначали в килограммах на квадратный сантиметр, то по новым правилам этот ключевой параметр указывается в мегапаскалях (МПа). К примеру, марке М500 соответствует обозначение — 42,5. Далее в маркировке следует индекс: Н – нормальнотвердеющий или Б – быстротвердеющий. Пример расшифровки портландцемента по современному стандарту обозначений: ЦЕМ II 42,5Б — быстротвердеющий портландцемент с добавками, прочность соответствует марке М500. ЦЕМ I 22,5 — портландцемент без добавок, прочность соответствует марке М300.

Какую марку цемента выбрать?

Если цемент нужен для приготовления бетона, который пойдет на заливку ответственных элементов строительства (фундамента, перемычек, плит перекрытия и т.п.), рекомендуется использовать марку М500 (ЦЕМ II 42,5). Для кладочного раствора при возведении стен из кирпича и блоков вполне достаточно цемента М400 (ЦЕМ I 32,5). Вообще данная марка считается оптимальной для выполнения широкого спектра общестроительных работ в соотношении «цена-результат». Она соответствует всем требованиям частного строительства. При выборе из марок М400 и М500 многие специалисты рекомендуют покупать портландцемент более высокой марки — стоимость материала будет отличаться незначительно, однако расход цемента будет существенно ниже. К примеру, при выборе М500 (ЦЕМ II 42,5) для приготовления бетона и кладочного раствора потребуется приблизительно на 15% меньше связующего материала, чем при выборе цемента более низкой марки М400. Для приготовления одного кубометра бетона распространенной марки М200 достаточно приобрести 400 кг (8 стандартных мешков) цемента М500 или же 10 мешков М400.

Как проверить качество цемента?

К сожалению, далеко не вся представленная на рынке продукция соответствует стандартам ГОСТ. Чтобы приобрести качественный цемент заявленной марки, а не сомнительный продукт с примесью золы и гранитной пыли, следует внимательно изучить сопроводительную документацию и проверить наличие на упаковке информации о заводе-изготовителе, убедиться в подлинности упаковки. Каждая партия портландцемента сопровождается документом о качестве, в котором содержится следующая информация:
  • наименование производителя, адрес производства;
  • маркировка (условное обозначение цемента), содержащая информацию о прочности цемента и наличии добавок;
  • номер партии и дата отгрузки;
  • обозначение стандарта ГОСТ 31108-2003
Дата изготовления (расфасовки) цемента имеет такое же приоритетное значение, как и его марка. Следует помнить, что со временем цемент теряет заявленную прочность — чем дольше мешок цемента находится на складе или в магазине, тем хуже качество товара. При выборе цемента следует обратить внимание на физические свойства сухой смеси. Цемент должен иметь форму тонкодисперсного порошка от светло-серого до темно-серого цвета. Присутствие зеленоватых оттенков говорит о достаточном содержании железа, что является хорошим признаком. Можно проверить качество цемента, проведя небольшой анализ. Для этого понадобится минеральная вода (типа Ессентуки-17), резиновые перчатки, емкость и ложка для замешивания. В емкость насыпают приблизительно половину стакана цемента и смешивают с небольшим количеством минералки до состояния густого теста. Из получившейся массы формируют овальную лепешку, утолщенную к центру и тонкую по краям. Качественная смесь начинает ложное схватывание практически моментально, заметно нагревается в толстой части.