7/

9-00
18-00

+7 (495) 649-69-09

+7 (495) 662-98-94

Заказать обратный звонок
Ваша корзина

0

Пропорции цемента и песка в растворе для кладки кирпича

06.10.2019

27

Пропорции цемента и песка в растворе для кладки кирпича

Кирпичные дома считаются самыми надежными и долговечными. По многим параметрам они превосходят сооружение из других современных материалов. И не последнюю роль в сроке службы кирпичных зданий играют стройматериалы, в частности раствор для кладки кирпича.

Состав будет рассчитываться исходя из таких показателей, как этажность здания, тип возводимой конструкции и грунта. Для создания качественного кладочного раствора необходимо соблюдать правильные пропорции цементно-песчаной смеси и соотношение компонентов.

На что нужно обратить внимание во время приготовления смеси своими руками?

Как можно ее сделать самостоятельно? Какова технология приготовления цементно-известкового раствора и каким должно быть содержание состава?

Во-первых, необходимо рассчитать пропорции цемента и песка для кирпичной кладки. Объемы сырья и соотношение частей может меняться в зависимости от типа строительной постройки и марок стройматериалов.

Вторым условием является наличие компонентов только хорошего качества. Дешевый цемент, песок, содержащий большой объем примесей, грязная вода — с такими ингредиентами будет сложно приготовить хороший раствор.

В-третьих, особенно важно соблюсти технологию замешивания. Только правильное соотношение песка и цемента для кирпичной кладки позволит получить раствор нужной консистенции, пластичности и прочности.

В строительстве применяются 3 вида раствора, которые различаются наличием или отсутствием тех или иных используемых компонентов:

  1. Цементный раствор для кладки состоит из цемента, песка и воды. На количество второго компонента влияет марка цемента. Соотношение цемента к песку, как правило, бывает 1:3 (или 1:6). Сухая смесь тщательно перемешивается и разбавляется водой, пока не получится однородная вяжущая масса. Однако раствор получается жестким, его подвижность достаточно низкая, в связи с чем с ним бывает сложно работать. Чаще всего цементно-песчаный, а в народе «универсальный» раствор применяется для штукатурки стен и заливки пола. Для его приготовления используют цемент марки М400 или цемент М500 и чистый песок. Популярным вариантом пропорции цемента и песка для кладки кирпича является 1 часть цемента/ 3 части песка.
  2. Известковый раствор используется редко: он обладает невысокими показателями прочности, однако его пластичность выше, поэтому его можно использовать для внутренних работ. Также без него не обходится возведение заборов и межкомнатных блоков. Смесь состоит из извести и песка, при этом пропорции песка могут разниться от 2-х до 5-ти частей;
  3. Известково-цементный раствор состоит из цемента, песка и гашеной извести, разведенных водой. Сначала смешивают сухой цемент с песком, затем идет добавление известкового раствора, предварительно процеженного. Такая последовательность приготовления важна, так как позволяет увеличить пластичность раствора и тем самым сократить его расход. Состав получается достаточно «теплым» и имеет широкую сферу использования (подходит для любой кладки).

Различные наполнители и добавки способствуют приобретению свойств. Так, иногда в раствор добавляется глина, поэтому отделка получается более аккуратная и прочная. Можно добавить в цементно-известковый раствор различные пластификаторы, отвердители и красители.

Расчет пропорций для приготовления кладочного раствора

Для правильного расчета пропорции раствора необходимо знать марки компонентов. Соотношение элементов цементного состава влияет на определение его конечной марки. Так, по мере добавления части песка марка раствора снижается, а если увеличить цемент — марка будет большая. На основе информации о марке прочности, которой обладает цементно-песчаный раствор, можно сделать вывод о сфере применения материала.

Раствор марки М50 понадобится при проведении ремонтно-восстановительных работ: для заделки швов и щелей в помещениях и исправления каких-либо эстетических недостатков.

Сфера применения марки М75 — возведение межкомнатных стен и перегородок. Она подходит для кирпича и камня различных видов и марок, обеспечивает устойчивость и добротность сооружений. В условиях низких температур раствор теряет свои качества.

Раствор М100 оптимально подходит для внешней отделки: для заделки швов на панелях и в кирпичной кладке, при проведении работ по стяжке пола, с его помощью заливают фундамент и возводят внешние стены постройки.

Марка М150 отличается высокими показателями прочности и применяется при ремонте и реконструкции железобетонов и стяжки. В процессе эксплуатации здания нагрузка на раствор будет достаточно высока, поэтому применение таких компонентов, как известь, гипс или глина, обеспечивающих большую эластичность и пластичность, не допускается.

Раствор прочностью М200-М300 должен использоваться исключительно для производства стяжек для монолитных сооружений. Его нельзя применят для кладочных работ.

Расчет необходимого объема раствора для кирпичной кладки может производиться по различным технологиям. Первый вариант основан на размере диаметра возводимых стен:

  • если толщина стены равна 1 кирпичу, то средний расход смеси составляет 65 л на 1 м2 поверхности;
  • при толщине в 1,5 кирпича расход раствора увеличивается до 100 л/м2.
  • объем раствора для стены в 2 кирпича равен 135 л на один квадратный метр.

По данной методике достаточно просто высчитать нужное соотношение «песок/цемент». Необходимо сделать следующие шаги:

  1. рассчитать объем кладки, умножив периметр здания на высоту и ширину стен;
  2. от произведенного расчета нужно вычесть суммированный объем проемов (дверей и окон);
  3. для определения количества кубов раствора для кладки необходимо умножить полученный объем стен на 0,2 или 0,3.

В целом, такая методика позволяет произвести достаточно точные расчеты для определения нужного количества требующейся строительной смеси. Эта информация позволит не производить излишков материала, который имеет очень короткие сроки годности — готовая смесь должна быть использована сразу же после ее приготовления, потому что уже через час она твердеет и становится непригодной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.